Школа для молодых ученых и инженеров


21.12.2018

На ежегодной очередной VI Всероссийской научно-технической конференции молодых конструкторов и инженеров «Минцевские чтения» в АО «РТИ» в конце ноября 2018 года с докладами о проведенной научной работе выступили и сотрудники ОАО «НПК «НИИДАР». В канун Нового 2019 года генеральный директор НИИДАР К.В. Макаров отметил молодых специалистов премиями и дипломами за достигнутые результаты исследований

За шесть прошедших лет «Минцевские чтения» стали заслуженно популярны в науке и радиотехнической промышленности нашей страны. Молодые инженеры, исследователи, конструкторы из предприятий ОПК РФ, высших учебных заведений, институтов РАН, научно-исследовательских учреждений Минобороны РФ обсуждают новые идеи и технологии создания современных и перспективных сложных технических интеллектуальных радиоинформационных и информационно-управляющих систем, сценарии развития современной научно-инженерной мысли в радиоэлектронной и радиотехнической промышленности нашей страны и мира, создания информационных радиолокационных средств и комплексов.

Под руководством председателя организационного комитета конференции Дмитрия Ступина работу «Минцевских чтений» обеспечил технический комитет, возглавляемый сотрудником НИИДАР Ариной Ильиной, которая вместе с волонтерами Владимиром Панкратьевым, Анной Малыхиной, Юлией Бурашниковой, Михаилом Ивановым, Екатериной Шиян подготовили мероприятие и необходимые документы и материалы.

Роль и значение конференции отметил генеральный директор АО «РТИ»Максим Кузюк: «Уже 6 лет мы собираем здесь - в историческом здании первого в стране Радиотехнического Института - молодых ученых и инженеров. Мы делаем это для того, чтобы Вы могли обмениваться знаниями в кругу таких же единомышленников и получать опыт от старших коллег!

Создатель научной школы радиостроения, разработчик систем связи и радиолокации, стоявший у истоков создания РЛС, академик Александр Львович Минц говорил: «Молодому человеку следует отлично трудиться! Когда же еще как не в молодые годы?» Я полностью поддерживаю эту позицию и считаю, что за вами будущее! Будущее радиофизики, радиофотоники и радиоинформатики, интеллектуальных информационных систем, обработки и анализа больших данных — т.е. всего того, о чем будет идти речь на нашей конференции».

Генеральный директор АО «Радиотехнический институт им. академика А.Л. Минца» Александр Осипов сказал: «Наша конференция «Минцевские чтения» становится современной коммуникационной площадкой для молодых исследователей, инженеров и конструкторов - представителей производственных предприятий, вузов, институтов РАН и научно-образовательных учреждений.

Одна из ключевых задач ежегодного мероприятия - обсуждение результатов исследований и разработок молодых специалистов. Мы уверены, что именно в такой атмосфере наиболее эффективна популяризация новых идей и технологий, которые позволяют создавать новейшие высокотехнологичные продукты».

В очередной 6-й конференции «Минцевские чтения» приняли участие более 320 ученых, конструкторов, инженеров из Минобороны РФ, столичных МФТИ, МИФИ, МГТУ имени Н. Баумана, МАИ, МИРЭА, из учебных центров, предприятий Санкт-Петербурга, Твери, Сарова, Нижнего Новгорода, Ярославля, Челябинска. «В ходе конференции, - как отметил ученый секретарь ОАО «НПК «НИИДАР», профессор, кандидат технических наук Олег Корощупов, -  проходила апробация результатов исследований молодых ученых и конструкторов, обсуждение новых идей, овладение методологией научного творчества. При этом большое внимание уделялось развитию информационных систем. Всего было сделано 7 пленарных докладов, около 120 докладов на пяти секциях. Это говорит о том, что в отечественной радиолокации развиваются научные школы, молодые конструкторы занимаются научными исследованиями, научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами».

На открытии конференции с докладами выступили известные ученые и конструкторы, которые в своих направлениях исследований добились заметных результатов и способные передать накопленные знания и опыт молодым специалистам. Так разработкой проблемы и научным обоснованием отличился доклад члена-корреспондента РАН Владимира Черепенина – «Есть ли фундаментальные проблемы в радиолокации?». Он вызвал большой интерес участников конференции.

Профильной по проблематике НИИДАР была 3-я секция - «Мониторинг воздушно-космического пространства, поверхности Земли и акваторий», работой которой руководил кандидат технических наук Ярослав Фирсов, а секретарем был Илья Тютин. В ней участвовали 35 человек из 14 научных и образовательных организаций. На секции было сделано около 20 докладов по различным проблемам радиолокации. А всего на конференции молодыми специалистами НИИДАР было сделано 12 докладов, что показывает действенность научных школ научно-производственного комплекса. По словам Олега Корощупова, особое внимание на конференции и 3-й секции привлекли доклады Станислава Зарецкого – «Обеспечение устойчивости работы РЛС ДО в условиях воздействия имитационных помех», Святослава Литвинова – «Результаты эксперимента по наклонному зондированию ионосферы и перспективы практического применения», а так же доклады Сергея Бачева, Владимира Бугаева, Артема Морозова, Ивана Курякова, Ильи Тютина.

За значительный вклад в организацию и проведение  VI Всероссийской научно-технической конференции молодых ученых и инженеров  «Минцевские чтения» генеральный директор ОАО «НПК «НИИДАР Кирилл Макаров объявил благодарность: инженеру-конструктору Юлии Бурашниковой, ведущему инженеру Михаилу Иванову, ведущему специалисту Арине Ильиной, ученому секретарю Олегу Корощупову, инженеру 1 категории Святославу Литвинову, ведущему инженеру Анне Малыхиной, инженеру 1 категории Владимиру Панкратьеву, начальнику лаборатории Илье Тютину, главному специалисту Ярославу Фирсову, технику 1 категории Екатерине Шиян.

По итогам научно-технической конференции «Минцевские чтения» предполагается выпустить сборник материалов.