Итоги Международного военно-технического форума «Армия-2018»


03.09.2018

В павильоне «А» на объединенном стенде АО «РТИ» были представлены разработанные в ОАО «НПК «НИИДАР» РЛС дальнего обнаружения «ВИТИМ», загоризонтная радиолокационная станция поверхностной волны «Подсолнух-Э», радиолокатор малой дальности «Сурок», аэродромный радиолокатор «Яуза». 

100 тысяч квадратных метров откры­тых площадок Главного выста­вочного павильона, 40 тысяч «квадратов» Центрального выставочного комплекса, 37 тысяч метров площадей Павильона предприятий и 11 тысяч метров выставочной инфраструктуры экспозиции Меж­дународного форума «Неделя национальной безопасности» – таковы масштабы главной выставки российской оборонки, в которую за все эти годы превратился МВТФ «Армия». 1,5 тысячи предприятий и ор­ганизаций демонстрируют в этот раз свыше 26 тысяч экспонатов.

Что было - церемония открытия
Хороших контактов и хороших контрактов пожелал участникам Международного военно-технического форума «Армия-2018» на церемонии открытия министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. Он обратил внимание на то, что своих специалистов и свои делегации на выставку в Россию направили ни много ни мало 102 страны! Форум позволил ещё раз убедиться в том, что «наши двери открыты», отметил министр обороны РФ.
– Когда к нам приезжают друзья, мы готовы делиться всем тем, что у нас есть, что мы сумели создать за это время, – подчеркнул глава российского военного ведомства, открывая форум. – Мы постарались сделать всё, чтобы показать сде­ланное и созданное нашей наукой, нашей промышленностью для защиты рубежей нашей страны, для обеспечения безопасности. Сделанное за очень короткий срок, который был отведён решением нашего Верховного Главнокомандующего при утверждении Государственной программы вооружения на ближайшие 10 лет.
Генерал армии Сергей Шойгу особо отметил тот факт, что большая часть представленного на «Армии-2018» прошла про­верку в боевых условиях – в борьбе с международным терроризмом.

Как считает министр обороны РФ, продукция оте­чественного ОПК не только подтвердила свои характеристики, но и показала, что российская промышленность вышла на самый современный, самый высокий уровень.
Одной из крупнейших мировых выставок назвал МВТФ «Армия» заместитель председателя Правительства РФ, курирующий вопросы оборонно-промышленного комплекса, Юрий Борисов (в недавнем прошлом – замглавы военного ведомства).
– Мы должны сказать огромные слова благодарности Министерству обороны России, которое своими усилиями три года назад открыло первую выставку, создав самую лучшую инфраструктуру, доступную логистику, позволяющую сотням тысяч гостей ознакомиться со всеми достижениями наших оборонщиков, – подчерк­нул вице-премьер. – Здесь, на этой площадке, можно увидеть самые современные и перспективные образцы вооружения – как в статике, так и непосредственно в работе. Уверен, что гости форума смогут получить исчерпывающие представления о передовых разработках российского оборонно-промышленного комплекса. Мы будем рады установлению новых деловых контактов, заключению взаимовыгодных соглашений, дальнейшему укреплению военно-технического сотрудничества. Всё это, безусловно, будет способствовать поддержке экспортного потенциала нашего ОПК.

С некоторыми образцами из будущего, представленными на МВТФ «Армия-2018», генерал армии Сергей Шойгу ознакомился в ходе посещения экспозиций в КВЦ «Патриот». В частности, министр обороны осмотрел площадку научных рот.
Одно из подразделений представило здесь свои разработки в области беспилотной авиации. Станция радиоразведки, смонтированная на платформе БПЛА вертолётного типа (работа научного подразделения Военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина), предназначена для определения коор­динат местоположения источника радиоизлучения. Ещё одна не менее интересная новинка авторства этого же коллектива – система автоматического сопровождения и целеуказания наземных объектов. Оптико-элект­ронная система этого устройства предназначена для захвата и сопровождения наземных целей в автоматическом режиме, при этом она обладает небольшими массогабаритными характеристиками, стабильно работает в условиях изменения ориентации и формы объекта, смены условий освещённости.
            Генерал армии Сергей Шойгу также ознакомился с продукцией компаний «Воентелеком», «Радар ммс», «Гефест и Т». Научно-производственное предприятие «Радар ммс» – признанный системный интегратор бортового радиоэлектронного оборудования, представляющего интерес для Вооружённых Сил России. На МВТФ «Армия-2018» предприятие экспонирует новую линейку радиолокационных систем авиационного (самолётного и вертолётного) базирования различного диапазона. Скажем, РЛС бокового, кругового и секторного обзора, предназначенные для решения различных задач, позволяют выполнять радиолокационную съёмку обширных территорий в высоком разрешении. Ещё из новинок выставки – РЛС кругового обзора «Флюгер» Х-диапазона, созданная по традиционной технологии полотна «зеркало».
На стенде предприятия «Радар ммс» также представлены усовершенствованные разработки в области беспилотной авиа­ции. Речь, в частности, о воздушном судне вертолётного типа «Бриз», отлично зарекомендовавшем себя при проведении поис­ковых мероприятий МЧС, в операциях ледовой и геологоразведки, для решения логистических задач. К форуму «Армия-2018» разработчики увеличили взлётную массу вертолёта, что позволило улучшить показатели по целевой нагрузке. ЗАО «Гефест и Т», созданное в 1992 году в городе Жуковском Московской области, представило на «Армии-2018» принципиально новые возможности для решения навигационных и боевых задач, в том числе прицель­но-на­вигационные комплексы для самолётов и вертолётов ВКС России, позволяющие повысить точность и могущество авиационных боеприпасов. Так, разработанная и установленная на самолёты Су-24М (МК) специализированная вычислительная подсистема (СВП-24) авторства компании «Гефест и Т» значительно повысила боевой потенциал этих машин.
В целом, ключевой приметой нынешнего форума является акцент на научную, инновационную составляющую. Не случайно немалое количество экспозиций связано с развитием IT-технологий, информационных систем, комплексов и средств связи. Как и в прошлом году, на полях «Армии» вновь открылся «Инновационный клуб», где аккумулируются идеи и проекты.
Вот и заместитель председателя Правительства России Юрий Борисов в числе особенностей форума также называет сделанный в этом году упор на инновации.
– Современные технологии серьёзно влияют на характеристики вооружения и военной техники, – подчёркивает вице-премьер. – Эпоха «площадного» оружия отходит в прошлое, сегодня на повестке дня стоит оружие высокоточное. Это революция в военном деле. Но это и новая элементная база, новые системы обработки данных, передачи информации, управления. Кроме того, это вопросы искусственного интеллекта. Естественно, что на форуме «Армия-2018» этому направлению уделено особое внимание.
В то же время востребованы и обычные виды вооружений, представленные на нынешнем форуме, отмечает Юрий Борисов. В особенности это касается боевых машин принципиально новых типов: «Армата», «Бумеранг», «Курганец».
– Эти современные платформы по своим тактико-техническим характеристикам на 30 процентов превосходят своих «одноклассников», в том числе аналогичные зарубежные образцы, – отмечает зампред российского правительства. – Но чтобы запустить эти новые платформы в серию, нужно пройти серьёзный цикл опытно-боевой эксплуатации. На этом этапе проходит апробация новой техники, выявляются все нюансы, все возможные конструкторские ошибки. Хочу заметить, что практически все платформы начиная с 2014 года уже законтрактованы. То есть армия уже получила необходимое количество образцов для опытно-боевой эксплуатации. Эти испытания идут и сегодня, причём полным ходом.
При этом, как напоминает вице-премьер, решение о постановке в строй тех или иных видов вооружений, об их серийных закупках – прерогатива Минобороны России.
– Каждый вид оружия должен соответствовать востребованности, доктрине, стратегии развития Вооружённых Сил, сценариям возможных конфликтов, – обращает внимание Юрий Борисов. – Именно поэтому право определять приоритеты дано только военным.
По мнению заместителя председателя Правительства России, форум «Армия-2018» – уникальная возможность для предприятий ОПК представить свою продукцию. Кроме того, это шанс для структур малого и среднего биз­неса установить новые партнёрские отношения с оборонкой, показать свою продукцию основному заказчику – военному ведомству. К тому же продукция малых и средних предприятий в своей массе как раз и является инновационной.
– Как правило, после каждого форума те предприятия, которые работают с Минобороны России, расширяются, – отмечает Юрий Борисов. – И это хорошо, ибо это конкурентная среда, свежая кровь, новые решения, новые идеи.