Медиа

Новости

Сотрудники НИИДАР почтили память Маркова В.И. в день его 100-летия

21 февраля 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения директора НИИ-37(НИИДАР), генерал-лейтенанта Маркова В.И. В этот день на Преображенском кладбище у его могилы собрались представители ОАО «НПК «НИИДАР», коллеги по работе из Министерства радиопромышленности и МАК «Вымпел». В числе пришедших почтить память были Аверкин В.Н., Анясов Р.С., Егоров В.А., Прохоров В.А., Шляев С.И. и Дудко В.Г. Собравшиеся вспомнили вклад Владимира Ивановича в решение многих государственных задач в области развития технологий, материаловедения и радиолокации. Все отметили вклад Владимира Ивановича в создание средств противовоздушной и противоракетной обороны научно-промышленных центров и страны в целом.

Марков Владимир Иванович – с 1963 по 1968 и с 1981 по 1989 год директор НИИ-37. С 1968 по 1970 год являлся заместителем министра радиопромышленности СССР и одним из руководителей создания технических средств и систем вооружения для ракетно-космической обороны. В 1970 году стал генеральным директором и техническим руководителем ЦНПО «Вымпел» с сохранением должности заместителя Министра радиопромышленности, в 1974 году назначен заместителем Министра радиопромышленности СССР по проблемам ПРО и СПРН.

В разгар холодной войны в рекордно-короткие сроки обеспечил изготовление первой в мире сверхмощной радиолокационной станции «Дунай-3». При его активном содействии на территории Украины в г. Николаеве был создан филиал НИИДАРа и построена экспериментальная загоризонтная РЛС «Дуга». Владимир Иванович осуществлял руководство созданием РЛС «Крона», РЛС «Волга» и РЛК «Волна». На территории предприятия по его настоянию были построены два производственных корпуса с целью изготовления оборудования для РЛС нового поколения, созданы новые научные, экспериментальные, производственные и технологические подразделения, разработаны и изготовлены опытные образцы основных элементов РЛС – твердотельных приемных и передающих модулей. По его инициативе велось не только производственное, но и активное жилищное строительство для сотрудников предприятия.

Владимир Иванович воевал в составе 159 стрелковой дивизии на окруженной врагом территории. Был избран командиром партизанской группы, несколько позже командиром 45-го партизанского отряда «За Родину» численностью около 500 человек.
  
Марков Владимир Иванович был кандидатом технических наук, генералом-лейтенантом, имел три ордена и награжден другими государственными наградами.