Медиа

Новости

Поздравление генерального директора со 105-летием НИИДАР

Дорогие коллеги, друзья, 16 ноября АО «НПК « НИИДАР» исполнилось 105 лет. От имени коллективов «Концерна «РТИ Системы» и «Радиотехнического института имени академика А.Л. Минца» и от себя лично сердечно поздравляю вас с этим замечательным событием!

На сегодняшний день в отечественном ОПК совсем немного научно-исследовательских институтов, которые ведут свою историю со времен Российской империи. Свою историю НИИДАР начал в 1916 году с небольших авторемонтных мастерских Российской Императорской армии во времена Первой Мировой войны. К началу Великой Отечественной войны наше предприятие пришло уже в статусе 37-го танкового завода, выпускающего лёгкие и манёвренные танки. Особо успешной разработкой стал легкий танк Т-60, который разработали на заводе №37 в августе 1941 года. Немцы называли их «неистребимой саранчой» и считались с ними в боях. С 1941 по 1942 год танковые заводы Советского Союза изготовили 5839 этих легких, боевых машин. Несколько танков Т-60 прошли по Красной площади на параде 7 ноября 1941 года. Они использовались практически во всех крупных военных операциях.

В послевоенные годы завод №37 принимал самое активное участие в восстановлении народного хозяйства. Здесь серийно производились запчасти к паровозам, комплектующие детали и узлы для судов речного и морского флотов, оборудование для эскалаторов московского метро, аккумуляторные и моторные автопогрузчики.
В 1949 году по Постановлению Совета Министров СССР завод передается в ведение МПСС и ему поручается освоить выпуск совершенно новой продукции - радиолокационных станций. Были созданы и поставлены на вооружение целый ряд РЛС для Войск ПВО страны. Один из радиолокаторов завода №37 в мае 1961 года первым обнаружил и передал целеуказание зенитным ракетным войскам об американском самолете-шпионе У-2 – в результате чего, прекратилось безнаказанное нарушение воздушных границ страны.

В 1959 году предприятие переходит к созданию стационарных, сложнейших радиотехнических комплексов для противоракетной обороны.

4 марта 1961 года впервые в мировой практике на Балхашском полигоне экспериментальная система ПРО по целеуказанию РЛС «Дунай-2», созданной НИИ-37, был осуществлен перехват и уничтожение головной части баллистической ракеты. Коллективу под руководством главного конструктора В.П. Сосульникова удалось создать станцию, которая стала научно-техническим достижением, не имевшем аналогов в мировой практике.

В начале 60-х годов началось создание крупнейшей, по тем временам, РЛС дальнего обнаружения «Дунай-3», сыгравшей важную роль в решении проблемы контроля космического пространства. Радиолокационные станции «Дунай-3М» и более поздняя «Дунай-3У» главных конструкторов В.П. Сосульникова, А.Н. Мусатова вошли в состав, созданной в конце 60-х - начале 70-х годов ХХ века системы ПРО Москвы.

Предприятие стало первопроходцем в области использования коротковолнового диапазона для задач радиолокации. Специалисты НИИДАР впервые в СССР научно обосновали новое направление и показали принципиальную возможность создания новых технических средств.

С 1991 года на предприятии продолжается разработка дальних и сверхдальних РЛС для Системы контроля космического пространства (СККП), Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), ВВС, ВМФ - перебазируемых, загоризонтных радиолокаторов, РЛС Высокой заводской готовности (ВЗГ) типа «Воронеж-ДМ», которыми ныне оснащается национальная СПРН, а также РЛС для обнаружения самолетов.

В середине 90-х годов прошлого века поставлен на боевое дежурство радиолокационный комплекс «Волна». В 2011 году поставлены на боевое дежурство на Тихом океане, Каспийском море РЛС поверхностной волны «Подсолнух». В ряде регионов страны поставлены с 2009 года на боевое дежурство РЛС, созданные по технологии ВЗГ, «Воронеж-ДМ». В 2019 году поставлена на боевое дежурство загоризонтная РЛС «Контейнер».
Сегодня АО «НПК «НИИДАР» является лидером по созданию станций СПРН, кроме того институт производит РЛС контроля воздушного, надводного и космического пространства. Проходят исследования по перспективным направлениям не только в области радиолокации, но и по выпуску гражданской продукции.

Поздравляя Вас с Юбилеем, выражаю уверенность в том, что и в дальнейшем НИИДАР будет вносить существенный вклад в дело повышения научной и оборонной мощи нашей Родины! Крепкого здоровья и большого счастья Вам и Вашим семьям, дальнейших творческих успехов, благополучия и новых трудовых достижений!

АО «НПК «НИИДАР»                            
Аношко Ю.Г.