Медиа

Новости

НИИДАР впервые представит программно-аппаратный комплекс «Стратегия» на мобильной платформе

АО «НПК «НИИДАР» (НИИДАР) представит на международном военно-техническом форуме «Армия-2021» ПАК «Стратегия» на мобильной платформе на базе высокопроходимого автомобиля КАМАЗ-43118. Комплекс предназначен для мониторинга морской обстановки, информационной поддержки средств дальнего обнаружения и выработки рекомендаций для принятия решений в сфере регулирования судопотоков в морях и средней океанской зоне.

Программно-аппаратный комплекс «Стратегия» — это информационная система взаимодействующих серверов и автоматизированных рабочих мест, являющаяся базовой информационной платформой разведывательно-ударных комплексов. Кроме решения непосредственно задачи освещения обстановки «Стратегия» проводит анализ отклонения текущей картины судоходства от нормальной для выявления потенциальных проблем безопасности мореплавания, экологии и природопользования. Комплекс использует данные по входу судов в судопотоки для оценки потенциального (до 5 суток) трафика в районах регулируемого движения: морские каналы, проливы, узкости и загрузки лоцманской и буксирных служб.

Информационная модель ПАК «Стратегия» имеет целый ряд уникальных особенностей. Одной из них являются алгоритмы отождествления дальних целей, которые связаны как со спецификой взаимодействия с средствами загоризонтной локации, так и с нерегулярностью поступления данных для отождествления. Система позволяет осуществлять в автоматическом режиме сравнение объектов несколькими способами: «задним числом», методом обратной экстраполяции, параллельно с непрерывным анализом получаемых данных о целях. Ещё одна особенность ПАК «Стратегия» заключается в том, что модель взаимодействия информационной системы обладает возможностью двухстороннего обмена информацией, что позволяет взаимодействующим системам, комплексам и техническим средствам иметь постоянный доступ к актуальной информации для идентификации целей.

«Интеграция ПАК «Стратегия» на мобильную платформу - это новый этап в развитии этого комплекса АО «НИИДАР», - отметил генеральный директор АО «НИИДАР» Аношко Ю.Г. – «Поставив ПАК на мобильную платформу мы многократно увеличиваем сферы применения «Стратегии» – комплекс может быть использован в том числе и в труднодоступных местах российского арктического побережья. Мобильный вариант ПАК уже прошел предварительные испытания в полевых условиях».

Расширяемая информационная модель обстановки ПАК «Стратегия» позволяет оперативно наращивать параметры, критерии оценки и категории объектов обстановки. Продвинутый графический интерфейс оператора обладает возможностью гибкой настройки системы под конкретные задачи. Кроме того, в ПАК «Стратегия» заложена многоконтурная система защиты информации.