Умная радиоэлектроника против «умных» ракет
Умная радиоэлектроника против «умных» ракет

19.07.2018

Отечественные военные ученые и инженеры, в том числе ученый секретарь НИИДАР, кандидат технических наук, профессор, полковник запаса Олег Корощупов, создали против «Томагавков» радиоэлектронную систему обнаружения и уничтожения.

28 июля 2018 года Олегу Николаевичу исполняется 60 лет.

В 1979 году выпускника с красным дипломом Орджоникидзевского высшего зенитного ракетного командного училища ПВО им. генерала армии И.А. Плиева лейтенанта Олега Корощупова назначили служить в 496-й учебный полк обеспечения образовательного процесса Военной инженерной радиотехнической академии ПВО имени Маршала Советского Союза Л.А. Говорова (ВИРТА ПВО). Он занимался обслуживанием СНР-75М3 «Волхов» (ЗРК-75), который изучали слушатели академии. В полку оценили эрудицию, технические способности лейтенанта, склонность к радиоэлектронике, и перевели служить инженером в научно-исследовательскую лабораторию академии на кафедру РЭБ, которой вскоре и было поручено заниматься созданием вооружения против крылатых ракет вероятного противника.

На американский секрет – умный ответ

 В начале 80-х годов прошлого века США развернули в ФРГ, Италии базы крылатых ракет средней дальности «Томагавк», оснастили ими ударные корабли и подводные лодки ВМС. Штатные РЛС ЗРС Войск ПВО страны с трудом их обнаруживали из-за чрезвычайно малой эффективной поверхности рассеивания, полета на предельно-малых высотах в режиме огибания рельефа местности в сплошной зоне помех из-за отражений от местных предметов поверхности земли. Выход этих весьма опасных ракет в точку назначения обеспечивала корреляционная экстремальная навигационная система (КЭНС), в которую основным датчиком входил бортовой высокоточный импульсный радиовысотомер AN/APN-194, работающий непрерывно в течение всего полета до цели. Он действовал на излучение только вниз на подстилающую поверхность. Обнаружить это излучение штатными радиоэлектронными средствами ЗРС было невозможно. Для Советского Союза это была реальная угроза. «Томагавки» нарушали ракетно-ядерный баланс в мире, они могли за считанные минуты нанести удар по всей европейской территории нашей страны.

В 1984 году ВПК при Совете Министров СССР поставила задачу кооперации из 32-х научных и промышленных предприятий Советского Союза разработать и испытать многофункциональный комплекс радиоэлектронного подавления радиовысотомеров крылатых ракет. Обнаруживать «Томагавки» по излучению бортового радиовысотомера, выдавать целеуказание ЗРС для их уничтожения. Чрезвычайно ответственную научно-исследовательскую работу возглавила Харьковская радиотехническая академия ПВО, и ее кафедра РЭБ, которую возглавлял доктор технических наук, профессор Дмитрий Цурский.

Как рассказал полковник запаса Олег Корощупов, в академию через третьи страны доставили BGM-109 «Томагавк», которая дизайном, качеством серийного производства вызвала невольное уважение к ее создателям и производителям. Это был во всех отношениях шедевр боевого летающего средства уничтожения. Русские военные инженеры и ученые изучили всю ее сложную и хитроумную начинку и предложили для обнаружения на дальности прямой видимости ракеты сигнала ботового радиовысотомера использовать высокочувствительный приемник сигналов, потом передать координаты цели штатным средствам ЗРС для взятия на сопровождение и уничтожение, или подавить американский радиовысотомер сформированной хаотически-импульсной помехой. В создаваемой боевой радиоэлектронной системе специалисты команды Дмитрия Цурского использовали такой алгоритм работы ракеты, что как только радиовысотомер подавлен, он выключается и не подает данные в бортовую КЭНС. В этот момент по заложенной американцами логике включается барометрический бортовой высотомер, и ракета, чтобы не столкнуться с препятствием на земле, за секунды поднимается на высоту 300 метров, и летит к цели без режима огибания местности, который возможен только с работающим радиовысотомером. При подъеме на 300 метров «Томагавк» обнаруживают штатные средства ЗРС и уничтожают.

Лабораторные испытания канала РТР сигналов радиовысотомера крылатой ракеты. ВИРТА ПВО, 1985.

Капитан Олег Корощупов и ряд инженеров создали макеты высокочувствительного приемного устройства сигналов американского радиовысотомера, а также средств подавления. Их испытали. И только после этого на полигоне Капустин Яр ученым была выделена специальная закрытая от посторонних глаз и ушей, охраняемая площадка, где с 1985 по 1988 год создавался макет многофункционального комплекса радиоэлектронного подавления. Последующие государственные испытания показали его высокую эффективность. На другой площадке полигона это устройство было встроено в ЗРК С-75. Боевые стрельбы по целям имитаторам «Томагавков» подтвердили, что дальняя граница зоны поражения КР увеличилась в два раза по сравнению с возможностями штатного ЗРК.  Высокопрофессиональный полигонный расчет одобрительно отозвался о созданной радиоэлектронной системе обнаружения и подавления американских радиовысотомеров. Были подписаны все необходимые протоколы по испытаниям нового боевого радиоэлектронного средства. За эту разработку военных инженеров из Харьковской академии в 1990 году отметили премией Государственного комитета по высшему образованию «За лучшую работу, выполненную в вузах СССР». Майор Олег Корощупов получил патент на способ измерения дальности до крылатой ракеты и соответствующее устройство.

Специалисты ВПК при Совмине СССР отметили: «В этой работе самое ценное заключалось в том, что впервые в мировой и отечественной практике в одном изделии удалось совместить локатор и систему радиотехнической разведки и от них передавать информацию на соответствующий КП для принятия решения на уничтожение воздушной маловысотной малоразмерной цели. Информация от этих каналов в пассивном режиме объединялась на уровне первичной обработки и давала эффект увеличения дальности обнаружения, уменьшения времени поиска и уничтожения «Томагавков». 

Также эксперты ВПК написали в отзыве на НИР: «Обратите внимание, как умно сформулирована цель НИР: «Совместное использование радиолокационной и радиотехнической информации», а не совместная обработка. Исходные данные взяты корректно, цель исследования достигнута. Оперативное использование канала радиотехнической разведки позволяет повысить дальность обнаружения крылатых ракет, сократить время на допоиск РЛС и попутно улучшить ряд других качественных характеристик. В работе использованы современные методы, достоверность и обоснованность новых научных результатов подтверждается натурным экспериментом».

В последующем эта система радиотехнической разведки против «умных» американских «Томагавков», возможно, была использована при создании новых российских ЗРС, ЗРПК.

Тернистая офицерская судьба

Один из создателей новой боевой системы борьбы с крылатыми «Томагавками» военный инженер и конструктор, офицер Олег Корощупов в знаменитой радиотехнической академии ПВО в Харькове окончил адъюнктуру. Был назначен старшим научным сотрудником, читал слушателям лекции по радиолокации, готовил к защите диссертацию. Однако неожиданно в 1992 году из Киева пришло распоряжение ВАК Украины представлять авторефераты диссертаций на украинском языке. Переводчик за два часа не смог перевести с русского на украинский язык даже наименование научной темы. В украинском языке не нашлось нужных слов и технических терминов. В незалежной огульная украинизация не позволила получить заслуженную ученую степень и вынудила подполковника Олега Корощупова в 1994 году оставить радиотехническую академию и с немалым трудом перевестись в Россию служить преподавателем информатики в военном училище внутренних войск МВД России в городе Владикавказе. Лишь в 1998 году в Военной академии ПВО (ныне ВКО) им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова в Твери он блестяще, по оценке ученых-экспертов, защитил свою диссертацию, которая базировалась на натурном эксперименте созданного образца боевой техники. Военные ученые в своих отзывах на диссертацию Олега Корощупова отметили: «РЛС со встроенным каналом РТР способна сосредоточить энергетику в направлении крылатой ракеты без непроизводительного поиска по направлению. В работе соискателя чувствуется школа – корректная постановка задачи, анализ, разработка методик эксперимента и собственно эксперимент. На его метод, подтверждающий идею, получено авторское свидетельство на изобретение. Не вызывает сомнения возможность получения достоверных научных результатов разработанными методами. В диссертации видны подход, комплексность, масштабность в получении новых научных результатов, имеющих экспериментальное подтверждение. Соискатель внес вклад в развитие активно-пассивных методов радиолокации, выявил закономерности процесса получения информации о крылатых ракетах и любых радиоизлучающих целях пассивными методами. Несомненный интерес представляют результаты поиска и разработки методов функционального поражения крылатых ракет по информации об излучениях их бортовых радиовысотомеров. Автор выглядит очень упорным, целеустремленным и самостоятельным исследователем, стремящимся к получению нового знания».

Полковник Олег Корощупов

После этой защиты полковника Олега Корощупова назначили заместителем начальника Северо-Кавказского военного института внутренних войск по научной работе. Он написал ряд учебников и учебных пособий, монографию, подготовил двух кандидатов наук, за плодотворную научную деятельность ему присвоили высокое ученое звание «профессор» по кафедре «Прикладной математики и информатики», а в 2003 году он стал «Почетным работником высшего профессионального образования Российской Федерации». Особенно стоит подчеркнуть, что офицер Внутренних войск Олег Корощупов в те сложные годы службы участвовал в составе подразделения института, как оперативного резерва МВД РФ, в боевых операциях в Чечне, в других регионах Северного Кавказа. Был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

Карьера сложилась. Офицер четыре года работал заместителем начальника НИИ Внутренних войск. В 2005 году его за вклад в военную науку избрали членом-корреспондентом Академии военных наук. В 2007 году он уволился в запас. Кандидату технических наук, профессору, полковнику Олегу Корощупову предлагали различные должности в науке, оборонке. Однако незабываемая для него работа по «Томагавкам» определила выбор, и он пришел на работу ученым секретарем в ОАО «НПК «НИИДАР», где уже 11 лет вкладывает душу и сердце в порученное дело. 

На Всероссийской научной конференции РТИ Системы ВКО-2018